Что такое протеин, зачем он нужен и как правильно его выбрать?

Что такое протеин, зачем он нужен и как правильно его выбрать?

Протеин является самой популярной спортивной добавкой в мире, и вместе с популярностью он оброс приличным слоем мифов и заблуждений, которые выставляют его не в самом выгодном свете. В этой статье команда интернет-магазина Metafit поможет вам раз и навсегда разобраться с тем, что такое протеин, из чего его делают, зачем и кому он нужен и как правильно его выбрать.

Что такое протеин?

Протеин - это белок, такой же как в мясе, твороге и яйцах, только представлен в виде порошка и содержит минимум углеводов. Его делают из обычного молока, вернее из молочной сыворотки, которая проходит несколько этапов производства:

  1. Пастеризация
  2. Ультрафильтрация
  3. Микрофильтрация
  4. Диафильтрация
  5. Распылительная сушка

В результате этих этапов получается готовый продукт, который представлен в каталоге нашего интернет-магазина.

Зачем нужен протеин?

Мы уже выяснили, что протеин - это белок, а белок, как мы знаем ещё со школьных уроков биологии, является основным строительным материалом для нашего организма, а еще он отвечает за иммунитет, энергию и обменные процессы. Протеин можно использовать как новичкам, так и опытным спортсменам. Добавив протеин в свой рацион, вы не навредите своему организму, но и лучше не сделаете, если будете употреблять его неправильно и без конкретной цели.

Для похудения

Если вы решили избавиться от лишних килограммов, то вам точно не помешает добавить в свой рацион протеин.

— Стоп! Зачем? Ведь протеин нужен для наращивания мышечной массы как у Шварцнеггера!

Особенно так возмутятся девушки, ведь они больше всех боятся перекачаться и стать большими и страшными как Халк из Мстителей. Это миф и не более, потому что от простого добавления протеина в рацион мышцы у вас не вырастут, но зато вы поможете организму максимально сохранить те, что у вас есть сейчас. Дело в том, что когда мы худеем, то нам приходится придерживаться дефицита калорий на протяжении продолжительного времени, и в этот период наш организм испытывает сильный стресс и ему постоянно приходится работать в режиме экономии энергии, потому что вы стали есть меньше, чем тратите. И что наш организм делает в таком случае? Избавляется от жира? Вовсе нет, в первую очередь он избавляется от мышц, потому что мышцы являются основным потребителем энергии и организм вынужден их сжигать, чтобы тратить меньше энергии. Поэтому нам так необходимо потреблять белок, чтобы максимально сохранить те мышцы, которые у нас есть. Это очень важно, так как мышечный каркас играет ключевую роль в формировании силуэта фигуры вашей мечты.

А еще белок важен для поддержания иммунитета, ведь в период похудения мы наиболее подвержены вирусным инфекциям, и, если организм не будет получать необходимое количество белка, вы будете обречены на таблетки и постельный режим вместо тренировочного.

Давайте рассмотрим на конкретном примере сколько нужно потреблять белка для женщины весом 70 кг, которая хочет похудеть до 60 кг. Чтобы это сделать, нам достаточно руководствоваться простым правилом потребления белка — 2г на 1кг веса. Наша подопечная желает похудеть до 60 кг, значит и норму белка мы будем считать для этого веса: 60 кг веса * 2 г белка = 120 г белка в день. Если получать такое количество белка из твердой пищи, например из куриной грудки, то ей придется съедать 745 г куриного филе каждый день. Это очень много и такая диета очень быстро надоест.

А теперь давайте представим, что наша подопечная добавила в свой рацион комплексный протеин Steel Power WCS Complex и, употребляя его дважды в день, получает 40 грамм белка только благодаря ему. В таком случае ей остается съесть уже 380 грамм куриных грудок вместо 745 грамм изначальных.

Комплексный протеин Steel Power WCS Complex от Metafit.ru

Комплексный протеин Steel Power WCS Complex

И знаете что? Ей не приходится тратить время на готовку дополнительной порции куриного филе, носить её с собой и ей стало намного легче получать необходимый белок после тренировки, потому что взболтать протеин в шейкере и выпить его гораздо легче, чем носить с собой контейнер с куриным филе.

— Так если этот протеин такой замечательный, почему нельзя им заменить все приемы пищи?

Протеин, прежде всего, это добавка, и им ни за что нельзя заменять полноценный прием пищи. На этот счет нам очень нравится цитата швейцарского врача Парацельса: “Все яд, все лекарство; то и другое определяет доза;”. Поэтому мы рекомендуем выстраивать ваш рацион из обычных, привычных вам продуктов. Соблюдайте меру и обязательно проконсультируйтесь с вашим персональным тренером.

Для поддержания формы

Кроме похудения протеин используют для поддержания физической формы, особенно это актуально для людей, регулярно занимающихся спортом с целью повысить свои силовые показатели и выносливость. Для таких людей протеин в первую очередь это комфорт, потому что смешать протеиновый коктейль в шейкере и получить необходимую порцию белка гораздо проще, чем брать с собой еду в контейнере. Например вы можете купить килограммовую упаковку сывороточного протеина NotBad Whey Protein и получать 19 грамм белка с 1 порции.

Недорогой сывороточный протеин NotBad от Metafit.ru

Сывороточный протеин NotBad Whey Protein

Рекомендуем принимать 2 порции в день: первую утром после пробуждения или между завтраком и обедом, а вторую после тренировки. Это вам даст 38 грамм чистого белка, за которые ваш организм непременно скажет спасибо и сможет намного качественней восстановиться после ваших эффективных тренировок.

Для набора мышечной массы

Ну и наконец протеин нужен для набора мышечной массы, потому что белок это строительный материал, а без необходимого его количества вы вряд ли что-то построите. Только помните, протеин не панацея в наборе мышечной массы, а помощник, и ваш прогресс напрямую зависит от:

  • качественного сбалансированного питания;
  • хорошего сна;
  • регулярных тренировок без пропусков.

Обычно для набора мышечной массы выбирают сразу два вида протеина: сывороточный и казеин. Сывороточный усваивается быстро, поэтому он подойдет для приема после пробуждения натощак и после тренировки, а казеин, который усваивается медленно, подойдет для приема перед сном. В качестве сывороточного протеина мы рекомендуем использовать Steel Power Fast Whey Protein, с 1 порции которого вы будете получать 21 грамм чистого белка.

Сывороточный протеин Steel Power Fast Whey от Metafit.ru

Сывороточный протеин Steel Power Fast Whey

А в качестве казеина стоит выбрать Steel Power Five Complex, который богат аминокислотами и будет снабжать ваш организм качественным белком пока вы спите. Его вам хватит на дольше, чем сывороточного, потому что принимать вы его будете всего 1 раз в день - перед сном.

Казеиновый протеин Steel Power Long Casein от Metafit.ru

Казеиновый протеин Steel Power Long Casein

Но бывают случаи, когда для набора массы обычного сывороточного протеина мало, особенно когда вы очень худощавого телосложения и с трудом набираете массу, но очень хотите. Такой тип телосложения еще называют эктоморфный, отличительными особенностями которого являются: узкие плечи, тонкие мышцы, плоская грудная клетка, тонкие запястья и ступни ног. Для таких людей набор мышечной массы будет настоящим вызовом, но и с этим можно справиться, особенно с помощью гейнера.

Гейнер — это такой же протеин, только кроме белка в нем содержится повышенное содержание углеводов. Гейнеры бывают двух видов: на быстрых (еще называют долгих) углеводах и медленных. Первые содержат больше тех углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и подходят для потребления в первой половине дня, а вторые подойдут для приема между основными приемами пищи и перед тренировкой. Рекомендуем начать с гейнера на медленных углеводах, например с Steel Power PROMass Gainer Slow, с одной порции которого вы получите 22,5 г белка и 46,5 г углеводов.

Гейнер на медленных углеводах Steel Power PROMass Gainer Slow от Metafit.ru

Гейнер на долгих углеводах Steel Power PROMass Gainer Slow

С гейнерами нужно быть предельно осторожными и мы крайне не рекомендуем их употреблять без предварительной консультации со своим персональным тренером.

Заключение

В заключении хотим еще раз подчеркнуть важность добавления спортивного питания в свой рацион для всех, кто причастен к спорту. Именно добавления, а не замены. Потому что для достижения наилучшего результата прежде всего необходимо выстроить свой рацион из обычной, простой и здоровой пищи, которая богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В следующих статьях мы обязательно сделаем обзор продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей со своими друзьями. Обращайтесь в наш онлайн-чат на сайте за консультацией, мы обязательно поможем сделать вам правильный выбор для достижения наилучшего результата.

04.03.2019

 Возврат к списку

Наверх